示範校名單
以下為參與《營養5餐》計畫導入專案校園名單
示範校名單
01

新北市育德國小
座落新北市山佳百年車站旁的育德國小,自107學年度開始導入灃食《營養5餐》計畫,並結合校內特色料理、教師創意課程及豐富活動,比如:透過小農場的實踐,讓孩子有更完整的食育體驗。且環扣學校願景:「健康.快樂.新希望」,為學童建立良好飲食習慣與知識。導入一年後,全數家長同意午餐費用從每餐提升10元,為營養午餐注入更多元的食材選擇。
02

新北市青潭國小
新北市青潭溪旁的青潭國小自民國53年開辦營養午餐,每日提供孩子最衛生、健康、均衡的能量來源。107學年度與灃食教育基金會合作,導入午餐新菜色及現代烹調手法,更於108學年度啟用食育教室,透過有美感的用餐環境,培養孩子品味與服務精神。溫馨的食育教室也能化身為烹飪空間,讓孩子親手製作烤餅乾、烤蛋糕等料理,落實飲食素養成為生活能力!
03

嘉義市垂楊國小
垂楊國小位於嘉義市火車站附近,108學年度下學期開始導入灃食《營養5餐》計畫。因午餐菜色的調整、用餐環境與用具的變化,讓孩子在味覺、視覺衝擊下,實現「愛就是把菜吃光光」。另外,結合校本課程與本校快樂農場實作,孩子習得正確餐桌禮儀與各類食物營養價值,進而珍惜食物,感恩從土地到餐桌的所有參與人員。
04

嘉義市興安國小
位於市區最南端的八掌溪畔,已有32年的歷史。在校長與全體師生的努力下,已連續兩次獲得閱讀磐石獎,並且成為嘉義市食育教育的示範學校。校園裡處處有美景,處處有課程,充滿了書香,也充滿了菜根香。學校飲食教育從104年耕耘至今,小朋友從會種、會煮、會吃、會分享,更進一步朝向「美學品味」發展,目前也已設計出一套涵蓋低、中、高年級完整的食育教材及食育素養指標,正逐步朝向「食在心安」的教育願景實踐邁進。
05

嘉義市世賢國小
重視藝術人文與美感陶冶的世賢國小,在108學年下學期開始導入《營養5餐》教育計畫,藉由食育與實作課程,讓孩子覺察人與環境的依存關係,109年度啟用的食育教室,更是智教與境教的美味一隅,將食育教育與美感教育融合,培養學童從食材中學習飲食知識、懂得將手作食物分享助人,並涵養生活品味!期許孩子從活動中能夠知食、美食、享食、進而惜食,實踐學校所重視的真、善、美精神。
1